Для умной россиянки, бургер за секс

Сексизм в России велик. Это не беспокоит СМИ или политиков

47 тысяч долларов, согласно рекламе, женщины получили от сети Burger King Russia, благодаря тому, что удалось забеременеть от иностранных футбольных фанатов на чемпионате мира.

Объявление появилось в Интернете во вторник. И после короткой, хотя и бурной жизни в социальных сетях, в основном в ВК, российском эквиваленте Facebook, она была отозвана. Представители сети извинились за объявление, которое, как они выразились, было «оскорбительным».

Проблема в том, что объявление было не просто «оскорбительным». Она присоединилась к строго установленному описанию в России, основным средством выражения которой является презрительный язык, используемый обеими компаниями, такими как Burger King, СМИ и политики.

Это не первый случай, когда Burger King использует «оскорбительный» контент. В прошлом году сеть использовала коммерческий рисунок персонажа по образцу Дианы Шурыгиной, 17-летней жертвы изнасилования в России. Преступник, 21-летний Сергей Семёнов, был отправлен в тюрьму (первоначальный приговор восьми лет был сокращен до трех). Большая часть общественности защищала насильника, заявляя, что Шурыгина «спровоцировала» его, а Бургер Кинг выпустил рекламу, в которой персонаж-мультипликатор, похожий на модель, делает тот же жест, что и Шургина, по телевизору, спросил, сколько алкоголя она выпила перед тем, как она стала жертвой изнасилования.

Теперь копирайтеры, работающие в сети, придумали столь же изобретательную идею, изобретая лозунг: «Женщины, которым удается завоевать лучшие футбольные гены, будут способствовать успеху российской команды».

Женщины по-прежнему изображаются как добывающие вампирши, которые делают все, чтобы получить и заманить человека. Охотник за хорошими генами и лучшая жизнь, которой — по смыслу — они не могут обеспечить себя. Это также видно в средствах массовой информации. «Любовные трюки: русские красавицы ловят иностранных фанатов», — гласит одна из его песен «Московский комсомолец». «Поскольку русская красота ломает иностранных туристов», — пишет один из спортивных сайтов. «Сотни тысяч фанатов отправились в Москву», — говорит один из тележурналистов.

За несколько дней до чемпионата мира глава парламентского комитета по семьям, женщинам и детям в российской Думе Тамара Плетнева посоветовала избегать русским женщинам секс с мужчинами “не белого” цвета кожи. Сегодня она не извинилась за свои слова. Она только заявила, что «она не националистическая».

Это еще один пример восприятия женщин: как неспособность принять собственные решения и подумать об украшении мужского мира, в котором им поручено думать, говорить, делать. Как поймать мужа, потому что они подходят только для этого. Если им повезет, найти своего “охотника” футбольных генов.

Это презрение к женщинам, иногда принимающее форму якобы смехотворных шуток, также имеет другое, гораздо более серьезное измерение. Хотя в России ежегодно убивают 14 000 женщин — каждые 40 минут женщина умирает, избитая ее мужем или членом семьи — в прошлом году члены Думы решили, что домашнее насилие является просто преступлением. В отношении закона, согласно которому уголовные обвинения могут быть предъявлены преступнику только тогда, когда избиение происходит два или более раз в год, проголосовало всего несколько депутатов. Если он бьется реже, он платит штраф. Из домашнего бюджета. И затем он возвращается в дом, где ждет избитая жена.

«Мы не хотим помещать людей в тюрьму на обычной щеке», — сказала депутат Елена Мизулина, пытаясь объяснить, что закон, защищающий преступников, также является инструментом защиты семьи.

Действительно. В России права человека рассматриваются властями как прихоть Запада. Вы должны защитить себя от них. И собственные традиции — лелеять.